Friday, 7 August 2015

Ringgit

RM3.92/USD!!

Kejatuhan Ringgit sehingga ke tahap RM3.92 (latest value) menjadikan ramai pihak yang menyalahkan kerajaan, apatah lagi timing dia lawa je time scandal 1MDB tengah hot kan. Persoalannya, adakah betul Ringgit jatuh disebabkan 1MDB?

(Bunyi statement macam pro-kerajaan, tapi bacala dulu sampai habis ye)


Cara Ukuran RinggitMungkin ada yang tak tahu apa sebenarnya maksud RM3.92 tersebut, ianya melambangkan apa?

RM3.92/USD tu merujuk kepada nilai Ringgit untuk 1 US Dollar. Jadi bermaksud kalau nilai tersebut jatuh, contohnya kepada RM2.00/USD, maksudnya Ringgit dah menjadi semakin bernilai. Kalaulah ianya naik ke tahap RM5.00/USD, maksudnya Ringgit semakin tak bernilai.

Bila USDMYR (USD kat depan), maksudnya kita mencari ukuran 1 USD dapat ditukar kepada berapa MYR

Jadi kalau SGDMYR = 1 Singapore Dollar tukar dapat berapa Malaysian Ringgit
MYRIDR = 1 Malaysian Ringgit tukar dapat berapa Indonesian Rupiah

Jadi bila USDMYR punya graf naik, maksudnya currency kita tengah depreciate
Bila MYRUSD punya graf naik, maksudnya currency kita tengah appreciate

dan vice versa

Kenapa USD?

USDMYR


Sebab matawang utama dunia pada zaman sekarang adalah USD, dan USD jugalah yang menjadi matawang utama untuk perdagangan dunia. Tapi kena tau itu juga bermaksud kaedah menilai matawang Ringgit adalah bias kepada keadaan ekonomi US. Sebab tu ketika US mengalami krisis kewangan, kesemua matawang dunia kebanyakannya appreciate berbanding USD, dan ketika ekonomi US semakin pulih, kesemua matawang-matawang ini depreciate kembali berbanding dengan USD.

Jadi sebenarnya, jika ingin menilai keadaan matawang Ringgit dengan lebih adil, adalah lebih baik jika kita membandingkannya juga dengan matawang-matawang lain terutamanya yang dekat dengan Malaysia dari segi ekonomi seperti Indonesia, Turkey, Thailand dan sewaktu dengannya. Dari sudut ekonomi pula kitorang akan mengira Effective Exchange Rate i.e. menggunakan top 10 trading partner Malaysia punya currency dan meletakkan weightage mengikut share trading dengan diorang.


Singapore Dollar?

SGDMYR

Perlu tahu Singapore bukan perbandingan matawang yang baik untuk Malaysia. Perubahan matawang Ringgit dengan Singapore Dollar agak pelik, sebab SGD sentiasa depreciate pada kadar yang agak cantik secara beransur-ansur berbanding USDMYR, tidak kiralah walau macam mana pun keadaan ekonomi Malaysia dan dunia masa tu, secara keseluruhan lawa je graf dia.

Ianya berkemungkinan besar sebab Singapore memang menggunakan exchange rate targeting sebagai monetary policy dia yang dipanggil Basket, Band and Crawl policy (BBC), dan berkemungkinan besar memang Singapore meletakkan MYR sebagai antara currency rujukan utama di dalam monetary policy dia, dan memang berniat untuk menjadikan SGD sentiasa appreciate beransur-ansur berbanding MYR. Sebab Singapore merupakan net importer dengan Malaysia, jadi kalau Ringgit semakin rendah, maka ianya akan mendatangkan manfaat kepada Singapore. Singapore juga sentiasa berada di dalam top two untuk kita punya export destination, tukar-tukar antara China dengan Singapore.


Harga Ringgit

Perkara asas yang perlu tahu adalah nilai Ringgit ditentukan oleh market i.e. Foreign Exchange Market. Bila ianya ditentukan oleh market, maksudnya ianya ditentukan oleh demand and supply. Bila demand tinggi, maka harga akan naik, bila demand rendah, maka harga akan jatuh.

Jadi di dalam kes FX Market, bila orang ramai nak jual Ringgit berbanding yang nak beli, maka harga akan jatuh i.e. depreciate, bila ramai nak beli Ringgit berbanding jual, Ringgit akan appreciate

Maka persoalannya, apa yang mempengaruhi demand and supply untuk Ringgit?Faktor Mempengaruhi Ringgit

1) Pelaburan di Malaysia

Perkara utama yang mempengaruhi harga Ringgit di market adalah pelaburan. Bentuk pelaburan tu ada banyak tapi yang paling besar pengaruhnya adalah pelaburan di dalam stock market dan bond market.

Maka letaklah diri di dalam tempat seorang pelabur, apakah faktor-faktor yang boleh mempengaruhi keputusan untuk melabur di Malaysia, antaranya:

i) Keadaan ekonomi Malaysia (untuk stock market)
  • Data GDP, trade, current account, listed companies performance dll
  • Keadaan ekonomi US dan China, sebab saiz ekonomi diorang sangat besar, kalau diorang jatuh, Malaysia pun akan jatuh sekali
  • Harga komoditi (gas, minyak, minyak sawit dll), sebab perdagangan kita masih agak banyak datang daripada komoditi
  • Kestabilan politik, sebab tu kalau berlaku pergolakan politik, maka pelabur akan lari beramai-ramai. Kalau berlaku rusuhan dan sewaktu dengannya, ekonomi akan jatuh bergolek
ii) Keadaan kewangan kerajaan Malaysia (untuk bond market, MGS especially)
  • Dinilai melalui penilaian rating agency i.e. Fitch, Moody's dan S&P
  • Harga minyak, sebab lebih kurang 30% daripada pendapatan kerajaan kita adalah petroleum related (sebelum ni)
  • Kestabilan politik, tak ada siapa tahu kalau politik tukar, macam mana cara kerajaan baru akan menguruskan kewangan kerajaan. Sebab tak pernah tukar kan.
iii) Pelaburan alternatif (stock dan bond market)
  • US interest rate, sebab melabur di dalam bond market US adalah jauh lebih selamat berbanding negara lain.
  • Stock market US, sebab saiz stock market US adalah tersangat besar, jauh yang teramat jika nak dibandingkan dengan negara lain. 5 kali ganda lebih besar daripada China yang berada di tempat kedua
Semua tu boleh mempengaruhi Ringgit. Dan jik para pelabur expect yang Ringgit akan depreciate, tak kiralah atas sebab apa, itu juga akan menjadikan para pelabur tarik duit daripada Malaysia.


Risiko:

Foreign MGS holding

Setakat data terkini, untuk kita punya government bond i.e. Malaysian Government Security (MGS), 45.5% daripadanya dipegang oleh foreigner, bersamaan RM150.8 billion. Boleh tengok peratusan tu sentiasa meningkat sehinggalah Fed memberi hint bahawa diorang akan stop QE. Bayangkan apa akan jadi kalau diorang start menjual beramai-ramai..... Aku suspek ini yang terjadi sejak minggu lepas....


Graf ini pula menunjukkan net buy/sell oleh foreigner di KLCI. Nilai di dalam million i.e. 2,808 = RM2.8 billion. Nilai sendirilah trend dia ekk
2) Keluar Masuk Duit (Current Account)

Current Account

Bila kita import barang, maka kita akan jual Ringgit, bila kita export barang, maka negara lain akan beli Ringgit.

Bila kita travel overseas, maka kita akan jual Ringgit, bila tourist datang, akan beli Ringgit

Bila pekerja Bangladesh kerja di sini dan bawak duit ke negara diorang, maka diorang akan jual Ringgit, bila pekerja Malaysia yang kerja di UK bawak balik duit ke Malaysia, maka diorang akan beli Ringgit

Kesemua-semua ni, bahasa mudahnya segala keluar masuk duit yang bukan atas sebab pelaburan, adalah current account. Jika current account kita positif, maka bermaksud lebih ramai yang beli daripada jual Ringgit untuk aktiviti-aktiviti ekonomi (excluding investment purpose)

Jadi, selagi mana current account kita masih positif, kita tak sepatutnya perlu risau berkaitan Ringgit akan jatuh begitu teruk, sebab sebaik saja semua pelabur-pelabur luar menjual semua aset mereka di Malaysia, Ringgit sepatutnya akan slowly appreciate kembali.

Sebab itulah BNM sangat suka tekankan bahawa keadaan kita sekarang berbeza daripada tahun 1998, kerana current account kita masih positif.Jadi?

Jadi tengok dan nilailah antara semua sebab-sebab di atas tu, apa yang menjadi punca Ringgit jatuh sekarang ni?

i) US akan naikkan interest rate buat kali pertama dalam 8 tahun, kemungkinan besar akan dinaikkan bermula dari bulan September tahun ni, sehingga bila dan banyak mana, wallahualam. Isu ni mendatangkan kesan besar ke atas negara-negara Emerging Market (EM) macam Malaysia, sebab ketika US turunkan interest rate dulu, diorang beramai-ramai masuk EM punya market.

ii) Harga minyak jatuh, dan masih lagi terus jatuh disebabkan supply masih terus meningkat, dan US shale producer punya pengurangan supply agak perlahan.

iii) Political insability, isu 1MDB itself tak isu sangat. Tapi bila PM dituduh menerima rasuah, dan PM yang sama pula mengambil tindakan yang agak drastik, sehinggakan melihatkan Malaysia seolah-olah mengamalkan dictatorship, that's bad news. Sebab pemerintahan diktator tidak pernah elok untuk ekonomi. Samada ekonomi akan jadi lembab, atau orang akan buat rusuhan yang juga tak elok untuk ekonomi.

Sebelum ni ada faktor-faktor lain seperti Fitch berkemungkinan akan downgrade Malaysia rating. Tapi benda tu dah berlalu, namun nampaknya benda tersebut hanya menyumbang sedikit sahaja kepada kestabilan Ringgit. Sehari je kot reverse, lepas tu depreciate balik.


INRMYR

Untuk tengok samada kejatuhan yang drastik sejak minggu lepas berpunca daripada faktor-faktor lain, atau disebabkan isu skandal, mungkin boleh tengok kepada IDRMYR

Ini disebabkan  Indonesia juga merupakan Emerging Market, dan mereka juga dilihat bergantung kepada minyak seperti Malaysia, apatah lagi Indonesia tengah mengalami economic slowdown yang agak jelas. Jadi kalau Ringgit depreciate berbanding Indonesia, maka faham-fahamlah ianya bukanlah atas faktor-faktor ekonomi.

(salah ambik data, jadi boleh tengok sendiri kat website bloomberg ekk, atau xe.com)

Maka apa konklusi yang boleh dibuat daripada graf tu? Nilailah sendiri ye

Sekian berkaitan Ringgit

wallahualam


p/s: penulisan ini adalah untuk orang awam dan lebih menggunakan kaedah praktikal. Teori-teori ekonomi seperti purchasing power parity dll tidak dimasukkan sebab penulis sendiri merasakan semua tu langsung tak apply di dalam dunia realiti. Nak explain pun lebih susah jugakDisclaimer: Segala pendapat dan penulisan di dalam blog ini merupakan pendapat peribadi penulis sepenuhnya dan tidak ada kaitan dengan mana-mana pihak yang berkaitan dengan penulis

23 comments:

Nie Aetu said...

Halo Setiap Satu, saya Mrs Nie Aetu, saya ingin menggunakan media ini untuk berbagi kesaksian tentang bagaimana saya mendapat pinjaman kredit Legit online di mana saya mendapat pinjaman saya dan saya juga telah memperkenalkan teman-teman dan keluarga untuk dia yang mendapatkan pinjaman mereka juga dan dapat bersaksi untuk itu. Setelah berbulan-bulan mencoba untuk mendapatkan pinjaman online dan scammed jumlah Rp7,200,000 saya menjadi begitu putus asa dalam mendapatkan pinjaman dari pemberi pinjaman kredit legit secara online yang tidak akan menambah rasa sakit saya, maka saya memutuskan untuk menghubungi seorang teman saya yang baru-baru ini mendapat pinjaman online, kita membahas tentang masalah dan kesimpulan kami dia mengatakan kepada saya tentang Mariam Suleiman Badan Kredit di mana dia mendapat pinjaman nya juga Jadi saya diterapkan untuk jumlah pinjaman (Rp650,000,000) dengan tingkat bunga rendah dari 2 %, pinjaman tersebut disetujui dengan mudah tanpa stres dan semua persiapan di mana dibuat tentang transfer kredit dan dalam waktu kurang dari 48 jam pinjaman tersebut disetorkan ke bank saya jadi saya ingin saran salah satu yang membutuhkan pinjaman untuk menghubungi dia melalui email: mariamsuleimanloanfirm@gmail.com Anda juga dapat menghubungi saya untuk arah melalui email: aetunie@gmail.com, dia adalah seorang wanita takut bagus dan Allah dan juga dia adalah jenis membangkitkan semangat terima kasih, saya berharap Anda semua berkat Tuhan.

Majid Vijah said...

Do you need Personal Loan?
Business Cash Loan?
Unsecured Loan
Fast and Simple Loan?
Quick Application Process?
Approvals within 24-72 Hours?
No Hidden Fees Loan?
Funding in less than 1 Week?
Get unsecured working capital?
Contact Us At :majidvijahlending@gmail.com


LOAN SERVICES AVAILABLE INCLUDE:
================================
*Commercial Loans.
*Personal Loans.
*Business Loans.
*Investments Loans.
*Development Loans.
*Acquisition Loans .
*Construction loans.
*Business Loans And many More:

LOAN APPLICATION FORM:
=================
Full Name:................
Loan Amount Needed:.
Purpose of loan:.......
Loan Duration:..
Gender:.............
Marital status:....
Location:..........
Home Address:..
City:............
Country:......
Phone:..........
Mobile / Cell:....
Occupation:......
Monthly Income:....

Contact Us At :majidvijahlending@gmail.com

Anonymous said...

buat temen temen yang butuh uang tambahan dari internet silahkan coba
no spam $5/minggu
lihat disini

Glory Chilly said...

Mendapatkan pinjaman hari ini @ 2% kadar faedah dan menghidupkan semula perniagaan anda tanpa tekanan. Kami menawarkan jumlah pinjaman dari $ 3,000.00 kepada $ 20,000.000.00, e-mel kami sekarang untuk maklumat lanjut mengenai pinjaman yang anda perlukan. sila hubungi kami di: gloryloanfirm@gmail.com bersama-sama dengan maklumat di bawah.
{Lengkapkan borang di bawah pinjaman}
Nama anda: ===========
NEGARA: ===========
NEGERI ===========
ALAMAT: ===========
JANTINA: ===========
JUMLAH DIPERLUKAN: ===========
TEMPOH: ===========
NOMBOR TELEFON: =========== =============
akaun yang lebih baik daripada syarikat-syarikat yang sah.
Hubungi kami melalui e-mel kami: gloryloanfirm@mail.com

Munib Evans said...

Halo, Paris Club adalah memberikan pinjaman kepada semua warga negara Asia pada April sangat rendah (1,3%) untuk meringankan tingkat utang di benua itu buru-buru sekarang dan menerapkan jumlah yang berkisar dari ($ 2000 $ 10.000.000) timer pertama selalu timer terbaik begitu cepat dan mendaftar sekarang melalui e-mail kami: (munibevans3@gmail.com)

FORMULIR APLIKASI

1) Nama lengkap:
2) Negara:
3) Alamat:
4) Negara:
5) Seks:
6) Status perkawinan:
7) Bekerja:
8) Nomor Telepon:
9) Pendapatan Bulanan:
10) Jumlah pinjaman yang diperlukan:
11) Pinjaman Durasi:
12) Tujuan pinjaman:
13) Agama:
14) Tanggal lahir:

Kesopanan

Odile Renaud Basso, Ketua,
email: (munibevans3@gmail.com)

PAk RUDI DI SEMARANG said...

Assalamualaikum wr.wb mohon maaf kepada teman teman jika postingan saya mengganggu anda namun apa yang saya tulis ini adalah kisah nyata dari saya dan kini saya sangat berterimah kasih banyak kepada Mbah Rawa Gumpala atas bantuan pesugihan putihnya tampa tumbal yang sebesar 15m kini kehidupa saya bersama keluarga sudah sangat jauh lebih baik dari sebelumnya,,saya sekaran bisa menjalanka usaha saya lagi seperti dahulu dan mudah mudahan usaha saya ini bisa sukses kembali dan bermanfaat juga bagi orang lain,,ini semua berkat bantuan Mbah Rawa Gumpala dan ucapa beliau tidak bisa diragukan lagi,bagi teman teman yang ingin dibantuh seperti saya dengan pesugihan putih bisa anda hubungi di no 085 316 106 111 jangan anda ragu untuk menghubuni beliau karna saya sudah membuktikannya sendiri,karna Mbah tidak sama seperti dukun yang lain yang menghabiskan uang saja dan tidak ada bukti sedankan kalau beliau semuanya terbukti nyata dan sangat dipercay,,ini unkapan kisah nyata dari saya pak Rudi di semarang.Untuk lebih lenkapnya silahkan buka blok Mbah di šŸ£PESUGIHAN PUTIH TANPA TUMBALšŸ£

Loan Offer said...


Adakah anda bosan dengan mencari pinjaman dan gadai janji dari bank? Adakah anda telah sentiasa ditolak oleh bank-bank dan institusi kewangan lain kerana kredit buruk? Adakah anda kehilangan rumah anda kerana kekangan kewangan? Global Lenders Inc adalah di sini untuk membebaskan anda daripada hutang. Untuk pertanyaan segera, anda boleh menghubungi kami melalui e-mel powerfinance7@gmail.com

BORANG PERMOHONAN
**********************
1) Nama penuh: .....
2) Seks: ........
3) Bilangan yang diperlukan pinjaman: ...
4) Tempoh pinjaman: ................
5) Negara: .......
6) Alamat rumah: ..
7) Nombor telefon bimbit: .....
8) Pekerjaan: ....
9) Pendapatan Bulanan: ......
10) Tarikh gaji: ....
11) Tujuan pinjaman itu; ...
12) Jika anda mendapat iklan kredit kami: ....
13) Cara e-mail address: ........

Menunggu jawapan segera anda.
Semoga Allah memberkati anda.
IBRAHIM MUSA
Power Services Financial Pvt.
Hubungi kami: powerfinance7@gmail.com

muthiafadlika2020@gmail.com said...

BERITA BAIK, BERITA BAIK
Ini untuk mewartakan kepada orang-orang asia bahwa AASIMAHA ADILA, adalah perusahaan pinjaman muslim terbaik yang pernah saya datangi sepanjang hidup saya membantu saya dan keluarga saya dengan pinjaman untuk membayar hutang dan memulai usaha lagi mereka telah membuka kesempatan finansial untuk semua Mereka yang membutuhkan bantuan keuangan dari pinjaman besar.AASIMAHA ADILA lende dengan tingkat 1% dan mereka memberikan pinjaman kepada janda dan duda, jika Anda memerlukan pinjaman jangka panjang dan besar untuk modal investasi hubungi kami hari ini melalui e-mail di: (aasimahaadilaahmed.loanfirm@gmail.com)
Akan menarik untuk mengetahui bahwa banyak pemberi pinjaman di sini adalah palsu saya dan almarhum suami saya sering ditipu oleh pemberi pinjaman pinjaman palsu dimana kita menipu sekitar Rp127 juta pada bulan maret, namun, ibu saudi muslim meminjam uang dalam jumlah besar Rp850 Jt dengan penundaan dan tidak meminta Kami membayar biaya pendaftaran atau pajak dan biaya transfer, semoga semuanya memberkati ibu perusahaan.

Tolong, saya juga menggunakan media ini untuk memberi tahu Anda bahwa pemberi pinjaman berikut palsu, jangan hubungi mereka.
A) wilson_Gyna8.loankredit@gmail.com
B) donalanny20. lenders@yahoo.id
C) miminedi@.krediuniongmail.com
D) adutyuyani.finance@gmail.com

Terima kasih telah membaca ,
Email saya adalah..muthiafadlika2020@gmail.com
Email perusahaan AASIMHA ADILA LOAN FIRM adalah
(aasimahaadilaahmed.loanfirm@gmail.com)
,BBM PIN # (D8DA4EA9

Ibu Fatmawati said...

Saya sangat berterimakasih banyak kepada aki wono atas bantuan dana ghaibnya dan saya tidak pernah menyanka kalau saya bisa mendapatkan uang sebesar 470 juta,berkat bantuan aki saya bisa melanjutkan bisnisku lagi dan saya tidak pernah menyanka kalau ini benar benar nyata karna sudah banyak paranormal yang sudah saya hubungi dan saya datangi,itu tidak pernah membawakan hasil bahkan uang saya habis dibawa lari sama mereka dan cuma aki wono saja yang membawakan hasil kalau anda mau di bantu silahkan hbg aki wono di nmr 085-320-535-559...aki wono juga bisa mengeluarkan angka togel yg di jamin 100% tembus seperti 4d 5d 6d angka dari aki betul-betul tembus karna sya udah buktikan terimakasi

ONE BILLION RISING FUND said...

Selamat hari semua orang,

Ini untuk memberi tahu masyarakat umum bahwa ONE BILLION RISING FUND saat ini menawarkan Pinjaman jangka panjang dan jangka pendek kepada badan-badan perusahaan dan koperasi yang secara serius memerlukan dukungan finansial untuk meningkatkan bisnis atau kebutuhan keuangan lainnya dengan tingkat suku bunga rendah. untuk segala bentuk pinjaman keuangan, di bagian manapun di dunia Ini terjangkau, dengan suku bunga rendah, fasilitas dijamin, Mari kita memiliki aplikasi Anda sekarang dengan rincian Anda untuk diproses lebih lanjut hubungi kami dengan informasi berikut di bawah ini.
via email: onebillionrisingfund@gmail.com
BBM: D8E814FC
kami menawarkan pinjaman dalam berbagai mata uang

DOLLAR
POUND
EURO
NAIRA
IDR

Tarima Kasih

Annisa Ahmad said...

Lingkaran cahaya, ALLAHU AKBAR ..

Saya adalah Ibu Annisa Ahmad, pemberi pinjaman swasta yang memberikan pinjaman kesempatan hidup. Apakah Anda memerlukan pinjaman segera untuk melunasi hutang Anda atau apakah Anda memerlukan pinjaman untuk memperbaiki bisnis Anda? Anda telah ditolak oleh bank dan lembaga keuangan lainnya? Apakah Anda memerlukan pinjaman atau hipotek? Mencari lebih karena kita di sini untuk membuat semua masalah keuangan Anda sesuatu dari masa lalu. Kami meminjamkan dana kepada individu yang membutuhkan bantuan keuangan, yang memiliki kredit buruk atau membutuhkan uang untuk membayar tagihan, untuk berinvestasi dalam bisnis dengan tingkat bunga 2%. Saya ingin menggunakan media ini untuk memberi tahu Anda jika kami memberikan bantuan yang andal dan andal. Jadi hubungi kami hari ini melalui email di: {annisaahmadlaoncompany@gmail.com} kepercayaan jujur dalam pelayanan kami.

Assalamu`alaikum wr wb,

PAK RUDI said...

Assalamualaikum wr.wb mohon maaf kepada teman teman jika postingan saya mengganggu anda namun apa yang saya tulis ini adalah kisah nyata dari saya dan kini saya sangat berterimah kasih banyak kepada Mbah Rawa Gumpala atas bantuan pesugihan putihnya tampa tumbal yang sebesar 15m kini kehidupa saya bersama keluarga sudah sangat jauh lebih baik dari sebelumnya,,saya sekaran bisa menjalanka usaha saya lagi seperti dahulu dan mudah mudahan usaha saya ini bisa sukses kembali dan bermanfaat juga bagi orang lain,,ini semua berkat bantuan Mbah Rawa Gumpala dan ucapa beliau tidak bisa diragukan lagi,bagi teman teman yang ingin dibantuh seperti saya dengan pesugihan putih bisa anda hubungi di no 085 316 106 111 jangan anda ragu untuk menghubuni beliau karna saya sudah membuktikannya sendiri,karna Mbah tidak sama seperti dukun yang lain yang menghabiskan uang saja dan tidak ada bukti sedankan kalau beliau semuanya terbukti nyata dan sangat dipercay,,ini unkapan kisah nyata dari saya pak Rudi di semarang.Untuk lebih lenkapnya silahkan buka blok Mbah di šŸ£PESUGIHAN PUTIH TANPA TUMBALšŸ£

Iskandar Lestari said...

Ini adalah ISKANDAR LESTARI LOAN FIRM, kami adalah pemegang saham ISKANDAR LENDERS prioritas utama kami adalah memberikan bantuan keuangan kepada keluarga Anda tempat kerja Anda baik proyek pinjaman pribadi yang memerlukan dana besar atau Anda kekurangan dana dan Anda memerlukan dana untuk situasi buas kami. sedang mengalami. dapat memberi Anda layanan keuangan ini tanpa mengklaim jaminan keamanan KTA karena kami tidak berada di sini untuk memperparah situasi keuangan Anda namun memberikan bantuan keuangan kepada Anda sehingga satu-satunya jawaban bagi Anda untuk mengatasi trauma keuangan Anda adalah ISKANDAR LOAN FIRM LOAN itu ISKANDAR LENDERS jadi jika Anda sangat membutuhkan dana yang sangat penting ini yang perlu Anda lakukan adalah menghubungi kami melalui alamat berikut karena Anda akan hadir dengan kepuasan dan kegembiraan, kami selalu berada dalam dua puluh jam sehari. dan tujuh hari seminggu sehingga staf kami akan memberikan layanan keuangan terbaik yang Anda inginkan
email: (iskandalestari.kreditpersatuan@gmail.com)
facebook (www.facebook.com/iskandar.lesteri.7)
Website: (iskandarlestari.wordpress.com)
BBM: {D8980E0B} dll ...
Kami memperlakukan klien kami dengan sangat hormat karena bertahun-tahun kerja sama membuat kami terus berjalan karena oleh karena itu penawaran kami sangat menarik dan prosesnya sederhana dan tanpa tekanan.

Anthony Yuliana Lenders said...

InshyaAllah, Kantor Pemberhentian Anthony Yuliana menyediakan semua yang telah kehilangan status keuangan mereka melalui pinjaman dari segala jenis. Jangan ragu untuk menghubungi kami melalui email: (anthony.yulianalenders@gmail.com) karena Anda akan menikmati Persentase Persentase Tahunan terendah, di bawah bimbingan tim staf yang ramah yang peduli dengan Anda dan keluarga Anda, pinjaman asli dan asli dalam waktu kurang. dari 73 jam berapa banyak Anda membutuhkan dana untuk proyek Anda? bisnis biaya pembayaran utang? Modal tambahan untuk hal-hal yang tidak disebutkan di sini dengan ANTHONY YULIANA LENDERS Anda bisa mengatakan Alhamdulillah, karena kita jujur, jujur, dapat dipercaya, sopan, dan tentu saja murah hati dalam pelayanan kita jika Anda ingin menghubungi ibu secara langsung, Anda dapat melakukannya melalui nomor Whatsapp + 2349060276038 Assalamu'alaikum wr wb, Allahu Akbar ....... Allahu Akbar ........ Allahu Akbar

kreditreserve said...

Kami adalah perusahaan kredit global yang menyadari tingkat keuangan dan kemiskinan di asia, eropa dan afrika, banyak keluarga di asia menganggur, tunawisma dan tidak memiliki makanan untuk dimakan sehingga kami bersedia membantu orang yang membutuhkan pinjaman finansial, pribadi pinjaman, modal ventura di ($, RM, IDR dll) meskipun, banyak orang di dunia telah dibodohi oleh pemberi pinjaman palsu dan menipu hal ini dengan tulus kami menjaminkan pinjaman sebesar 100% dengan tingkat bunga pinjaman sebesar 1.1% saja juga menawarkan kredit finansial untuk memulai bisnis dan pinjaman untuk melunasi hutang atau membayar tagihan, modal komersial yang bagus, untuk menunjukkan minat menghubungi kami hari ini melalui e-mail {kreditreserve.cashloan@gmail.com} Catatan: kami juga membantu Anda mendapatkan pekerjaan di kantor kosong dengan gaji yang baik setiap bulan baik yang terampil dan tidak terampil membuat Anda memiliki pekerjaan dengan gaji yang baik di manapun di dunia ini. BBM; DE429AED

Anthony Yuliana Lenders said...

Are you looking for a loan? Or do you refuse a loan by a bank or financial institution for one or more reasons? You have the right place for your loan solutions here! Anthony Yuliana Lenders give loans to companies and individuals at a low and affordable interest rate of 1%. Please contact us by e-mail today through ((anthony.yulianalenders@gmail.com))

Apakah Anda mencari pinjaman? Atau apakah Anda menolak pinjaman oleh bank atau lembaga keuangan untuk satu atau lebih alasan? Anda memiliki tempat yang tepat untuk solusi pinjaman Anda di sini! Lender Anthony Yuliana memberikan pinjaman kepada perusahaan dan individu dengan tingkat bunga rendah dan terjangkau sebesar 1%. Silahkan hubungi kami melalui e-mail hari ini melalui ((anthony.yulianalenders@gmail.com))

Queen Lisa Efendi said...

saudara-saudara

Saya di sini untuk bersaksi tentang kebaikan Allah dalam hidup saya dan bagaimana saya diselamatkan dari tekanan finansial karena bisnis saya sedang menurun dan keluarga saya dalam keadaan sulit sehingga kami bahkan tidak dapat membayar uang sekolah untuk anak-anak, karena kepahitan mengambil alih hatiku
Suami saya juga fraustrated karena kami menjalankan bisnis keluarga di (Surabaya, Jawa Timur) dimana kami jadi bingung suami saya mencoba untuk mendapatkan pinjaman dari bank dia menolak pinjaman jadi dia online mencari pinjaman karena dia ditipu oleh sone imposters online yang menjanjikan kepadanya pinjaman dan mengatakan harus membayar biaya untuk mendapatkan pinjaman sehingga husbank saya meminjam uang dari teman-temannya untuk membayar biaya maka mereka meminta biaya lagi dengan beberapa alasan dia harus pergi dan meminjam dari saudaranya di (Bekasi) untuk memastikan dia mendapatkan pinjaman setidaknya untuk membiayai kebutuhan keluarga dan setelah dia membuat biaya, dia diminta untuk membayar lagi dengan alasan tertentu, hal ini membuat keluarga kelaparan meningkat sehingga kami harus mengumpulkan makanan dari tetangga dekat kami. dan selama berbulan-bulan kami menderita dan bisnis ditutup untuk sementara waktu
Jadi satu sore yang setia sekitar pukul 14:00 tetangga dekat ini menelepon saya dan mengatakan bahwa dia akan mendapatkan pinjaman dari perusahaan pinjaman secara online sehingga jika dia mendapatkan pinjaman, dia akan mengenalkan saya ke perusahaan tersebut sehingga kami pergi ke ATM bersama-sama dan Memeriksa pinjaman itu tidak ada sehingga kami menunggu sekitar 30 menit kemudian kami mendapat peringatan di teleponnya dari banknya bahwa dia telah menerima monney di akunnya sehingga kami memeriksa saldo rekeningnya dan lihatlah 300 juta kepadanya sebagai pinjaman
Segera saya berteriak di depan umum sambil menangis dan pada saat itu yang bisa saya pikirkan adalah jika saya dengan jumlah seperti itu, masalah saya berakhir, jadi kami pulang ke rumah saya tidak memberi tahu suami saya, dari 1 juta dia memberi saya saya membeli beberapa bahan makanan di rumah dan berlangganan dan tetangga saya dan saya meminta pinjaman kepada perusahaan karena dia memberi saya pedoman sehingga kami mengikuti prosesnya karena prosesnya sama sehingga setelah semua prosesnya, rekan-rekan saya diberi pinjaman oleh saya
ONE BILLION RISING FUND (onebillionrisingfund@gmail.com)
BBM: D8E814FC
Anda juga bisa mendaftar sekarang dan menyelesaikan masalah keuangan Anda
Saya berbagi cerita ini karena saya tahu bahwa begitu banyak orang di luar sana memerlukan bantuan keuangan dan perusahaan akan membantu Anda
Gmail saya adalah

Ratu Efendi Lisa
efendiqueenlisa@gmail.com

Queen Lisa Efendi said...

saudara-saudara

Saya di sini untuk bersaksi tentang kebaikan Allah dalam hidup saya dan bagaimana saya diselamatkan dari tekanan finansial karena bisnis saya sedang menurun dan keluarga saya dalam keadaan sulit sehingga kami bahkan tidak dapat membayar uang sekolah untuk anak-anak, karena kepahitan mengambil alih hatiku
Suami saya juga fraustrated karena kami menjalankan bisnis keluarga di (Surabaya, Jawa Timur) dimana kami jadi bingung suami saya mencoba untuk mendapatkan pinjaman dari bank dia menolak pinjaman jadi dia online mencari pinjaman karena dia ditipu oleh sone imposters online yang menjanjikan kepadanya pinjaman dan mengatakan harus membayar biaya untuk mendapatkan pinjaman sehingga husbank saya meminjam uang dari teman-temannya untuk membayar biaya maka mereka meminta biaya lagi dengan beberapa alasan dia harus pergi dan meminjam dari saudaranya di (Bekasi) untuk memastikan dia mendapatkan pinjaman setidaknya untuk membiayai kebutuhan keluarga dan setelah dia membuat biaya, dia diminta untuk membayar lagi dengan alasan tertentu, hal ini membuat keluarga kelaparan meningkat sehingga kami harus mengumpulkan makanan dari tetangga dekat kami. dan selama berbulan-bulan kami menderita dan bisnis ditutup untuk sementara waktu
Jadi satu sore yang setia sekitar pukul 14:00 tetangga dekat ini menelepon saya dan mengatakan bahwa dia akan mendapatkan pinjaman dari perusahaan pinjaman secara online sehingga jika dia mendapatkan pinjaman, dia akan mengenalkan saya ke perusahaan tersebut sehingga kami pergi ke ATM bersama-sama dan Memeriksa pinjaman itu tidak ada sehingga kami menunggu sekitar 30 menit kemudian kami mendapat peringatan di teleponnya dari banknya bahwa dia telah menerima monney di akunnya sehingga kami memeriksa saldo rekeningnya dan lihatlah 300 juta kepadanya sebagai pinjaman
Segera saya berteriak di depan umum sambil menangis dan pada saat itu yang bisa saya pikirkan adalah jika saya dengan jumlah seperti itu, masalah saya berakhir, jadi kami pulang ke rumah saya tidak memberi tahu suami saya, dari 1 juta dia memberi saya saya membeli beberapa bahan makanan di rumah dan berlangganan dan tetangga saya dan saya meminta pinjaman kepada perusahaan karena dia memberi saya pedoman sehingga kami mengikuti prosesnya karena prosesnya sama sehingga setelah semua prosesnya, rekan-rekan saya diberi pinjaman oleh saya
ONE BILLION RISING FUND (onebillionrisingfund@gmail.com)
BBM: D8E814FC
Anda juga bisa mendaftar sekarang dan menyelesaikan masalah keuangan Anda
Saya berbagi cerita ini karena saya tahu bahwa begitu banyak orang di luar sana memerlukan bantuan keuangan dan perusahaan akan membantu Anda
Gmail saya adalah

Ratu Efendi Lisa
efendiqueenlisa@gmail.com

zaniab sulaman said...

Saya zaniab sulaman warga negara Indonesia. Saya scammed oleh 4 kreditur internasional yang berbeda di internet, semua berjanji untuk memberi saya pinjaman, saya kehilangan uang hasil kerja keras saya. Suatu hari, saat browsing melalui internet tidak berdaya, saya menemukan kesaksian seorang wanita bernama DEWI FEDI, yang juga tertipu oleh pemberi pinjaman pinjaman palsu, namun akhirnya dikaitkan dengan perusahaan pinjaman legit bernama ANTHONY YULIANA LENDERS dimana dia akhirnya mendapatkan pinjamannya. . Jadi saya memutuskan untuk menghubungi perusahaan pinjaman yang sama dan kemudian menceritakan kisah saya tentang bagaimana saya telah dibodohi oleh 4 kreditur yang berbeda.

Saya menjelaskan kepada perusahaan melalui email dan mereka meyakinkan saya untuk memberi saya pinjaman kepada perusahaan tersebut dan juga mengatakan kepada saya bahwa telah membuat keputusan yang tepat untuk menghubungi mereka. Saya mengisi formulir permohonan pinjaman dan melanjutkan semua permintaan dari saya dan kepada Tuhan untuk menjadi kemuliaan saya untuk mendapatkan pinjaman sebesar Rp 200.000.000 dari perusahaan besar ini (anthony.yulianalenders@gmail.com),

Dikelola oleh Mrs ANTHONY YULIANA, jadi saya sangat senang hari ini karena ANTHONY YULIANA LOAN COMPANY telah mengubah hidup saya.

Jadi saya berkata kepada diri sendiri bahwa saya akan membagikan karya bagus dari Mrs. ANTHONY YULIANA. Jadi jika Anda memerlukan pinjaman Anda dapat menghubungi perusahaan Email di atas dan Anda akan mendapatkan pinjaman Anda dengan 24 jam dan ini adalah Email saya {zaniadsulaman890@gmail.com}

Queen Jamillah said...

Saya sangat bersyukur kepada Ibu Iskandar Lestari karena telah memberi saya pinjaman sebesar Rp700.000.000,00 saya telah berhutang selama bertahun-tahun sehingga saya mencari pinjaman dengan sejarah kredit nol dan saya telah ke banyak rumah keuangan untuk meminta bantuan namun semua menolak saya karena rasio hutang saya yang tinggi dan sejarah kredit rendah yang saya cari di internet dan tidak pernah menyerah saya membaca dan belajar tentang ISKANDAR LESTARI LOAN FIRM di salah satu blog saya menghubungi Mrs Iskandar Lestari konsultan kredit via email:(iskandalestari.kreditpersatuan@gmail.com) dengan keyakinan bahwa pinjaman saya diberikan pada awal tahun 2017 dan harapan datang lagi, kemudian saya menyadari bahwa tidak semua perusahaan pinjaman di blog benar-benar palsu karena semua hautang finansial saya telah diselesaikan, sekarang saya memiliki nilai yang sangat besar dan usaha bisnis yang patut ditiru, saya tidak dapat mempertahankan ini untuk diri saya jadi saya harus memulai dengan membagikan kesaksian perubahan hidup ini yang dapat Anda hubungi Ibu Iskandar via email: (iskandalestari.kreditpersatuan@gmail.com)atau melalui dia BBM INVITE:{D8980E0B} facebook (www.facebook.com/iskandar.lesteri.7)
Website: (iskandarlestari.wordpress.com)

Alpha Loans Services. said...

Saya adalah Encik David Kabarry, pengurus kewangan Alpha Financial Services.
Pada masa ini kami menawarkan pinjaman yang selamat kepada semua kami
pelanggan di seluruh benua, yang mempunyai bukti pengenalan yang tulen.
  Sekiranya anda berminat, anda boleh menghubungi nombor kami:
Tel No: +254787258934.
Tel: No: +18133202455
atau email kami di;
alphaloans_services@yahoo.com

Lady Mia said...

KABAR BAIK!!!

Nama saya Aris Mia, saya ingin menggunakan media ini untuk mengingatkan semua pencari pinjaman sangat berhati-hati, karena ada penipuan di mana-mana, mereka akan mengirim dokumen perjanjian palsu untuk Anda dan mereka akan mengatakan tidak ada pembayaran dimuka, tetapi mereka adalah orang-orang iseng, karena mereka kemudian akan meminta untuk pembayaran biaya lisensi dan biaya transfer, sehingga hati-hati dari mereka penipuan Perusahaan Pinjaman.

Beberapa bulan yang lalu saya tegang finansial dan putus asa, saya telah tertipu oleh beberapa pemberi pinjaman online. Saya hampir kehilangan harapan sampai Tuhan digunakan teman saya yang merujuk saya ke pemberi pinjaman sangat handal disebut Ibu Cynthia, yang meminjamkan pinjaman tanpa jaminan dari Rp800,000,000 (800 juta) dalam waktu kurang dari 24 jam tanpa tekanan atau stres dan tingkat bunga hanya 2%.

Saya sangat terkejut ketika saya memeriksa saldo rekening bank saya dan menemukan bahwa jumlah yang saya diterapkan, telah dikirim langsung ke rekening bank saya tanpa penundaan.

Karena saya berjanji bahwa saya akan membagikan kabar baik, sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman mudah tanpa stres. Jadi, jika Anda membutuhkan pinjaman apapun, silahkan menghubungi dia melalui email nyata: cynthiajohnsonloancompany@gmail.com dan oleh kasih karunia Allah ia tidak akan pernah mengecewakan Anda dalam mendapatkan pinjaman jika Anda menuruti perintahnya.

Anda juga dapat menghubungi saya di email saya: ladymia383@gmail.com dan Sety yang memperkenalkan dan bercerita tentang Ibu Cynthia, dia juga mendapat pinjaman baru dari Ibu Cynthia, Anda juga dapat menghubungi dia melalui email-nya: arissetymin@gmail.com sekarang, semua akan saya lakukan adalah mencoba untuk memenuhi pembayaran pinjaman saya bahwa saya kirim langsung ke rekening mereka bulanan.

Sebuah kata yang cukup untuk bijaksana.

Queen Lisa Efendi said...

saudara-saudara

Saya di sini untuk bersaksi tentang kebaikan Allah dalam hidup saya dan bagaimana saya diselamatkan dari tekanan finansial karena bisnis saya sedang menurun dan keluarga saya dalam keadaan sulit sehingga kami bahkan tidak dapat membayar uang sekolah untuk anak-anak, karena kepahitan mengambil alih hatiku
Suami saya juga menggagalkan karena kami menjalankan bisnis keluarga di (Surabaya, Jawa Timur) dimana kami jadi bingung suami saya mencoba untuk mendapatkana pinjaman dari bank dia menolak pinjaman jadi dia online mencari pinjaman karena dia ditipu oleh sone imposters online yang menjanjikan kepadanya pinjaman dan mengatakan harus membayar biaya untuk mendapatkan pinjaman sehingga husbank saya meminjam uang dari teman-temannya untuk membayar biaya maka mereka meminta biaya lagi dengan beberapa alasan dia harus pergi dan meminjam dari saudaranya di (Bekasi) untuk memastikan dia mendapatkan pinjaman setidaknya untuk membiayai kebutuhan keluarga dan setelah dia membuat biaya, dia diminta untuk membayar lagi dengan alasan tertentu, hal ini membuat keluarga kelaparan meningkat sehingga kami harus mengumpulkan makanan dari tetangga dekat kami. dan selama berbulan-bulan kami menderita dan bisnis ditutup untuk sementara waktu
Jadi satu sore yang setia sekitar pukul 14:00 tetangga dekat ini menelepon saya dan mengatakan bahwa dia akan mendapatkan pinjaman dari perusahaan pinjaman secara online sehingga jika dia mendapatkan pinjaman, dia akan mengenalkan saya ke perusahaan tersebut sehingga kami pergi ke ATM bersama-sama dan Memeriksa pinjaman itu tidak ada sehingga kami menunggu sekitar 30 menit kemudian kami mendapat peringatan di teleponnya dari banknya bahwa dia telah menerima monney di akunnya sehingga kami memeriksa saldo rekeningnya dan lihatlah 300 juta kepadanya sebagai pinjaman
Segera saya berteriak di depan umum sambil menangis dan pada saat itu yang bisa saya pikirkan adalah jika saya dengan jumlah seperti itu, masalah saya berakhir, jadi kami pulang ke rumah saya tidak memberi tahu suami saya, dari 1 juta dia memberi saya saya membeli beberapa bahan makanan di rumah dan berlangganan dan tetangga saya dan saya meminta pinjaman kepada perusahaan karena dia memberi saya pedoman sehingga kami mengikuti prosesnya karena prosesnya sama sehingga setelah semua prosesnya, rekan-rekan saya diberi pinjaman oleh saya
ONE BILLION RISING FUND (onebillionrisingfund@gmail.com)
BBM: D8E814FC
Anda juga bisa mendaftar sekarang dan menyelesaikan masalah keuangan Anda
Saya berbagi cerita ini karena saya tahu bahwa begitu banyak orang di luar sana memerlukan bantuan keuangan dan perusahaan akan membantu Anda
Gmail saya adalah

Ratu Efendi Lisa
efendiqueenlisa@gmail.com